VENTISQUERO ENCLAVE 2010
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ENCLAVE

Bodega: Viña Ventisquero (Chile)

Variedades: 86% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 5% Carmenere y 2% Cabernet Franc

Tipo: Tinto

93 Puntos Descorchados

 

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Variedades: 86% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 5% Carmenere y 2% Cabernet Franc

Tipo: Tinto

Elaboración de vino: Viñedos de Origen Pirque, Maipo Alto. Todas las uvas se cosecharon en diferentes épocas, a mano, en cajas de 12 kilos, para luego ser trasladadas a la bodega, donde fueron seleccionadas manualmente. Una parte del Cabernet Sauvignon se cosechó la primera semana de abril y el resto durante la tercera semana de ese mes. El Petit Verdot se cosechó la última semana de abril, mientras que el Carménère, la segunda semana de mayo. El Cabernet Franc se cosechó la segunda semana de abril.
La Fermentación es clásica. Primero se hizo una premaceración de unos 3 a 4 días a 8°C. Luego se dejó que la temperatura subiera suavemente y cuando llegó a 20°C, se comenzó a fermentar. La fermentación duró unos 6 a 8 días, con temperaturas de entre 22 a 28°C, para luego hacer una posmaceración con todos sus orujos de 3 a 5 semanas. Tras una degustación diaria para ver el comportamiento de sabores y taninos, se decidió cuanto tiempo estaría el vino en contacto con sus pieles antes de descubarlo. Luego, fue trasladado directamente a barricas para su fermentación maloláctica. Este proceso es muy importante ya que las barricas permiten una micro oxigenación, haciendo que la fermentación maloláctica ocurra lentamente y que el vino se integre bien a la madera.
Este vino fue criado en barricas francesas de 225 L, de grano extrafino durante 18 meses. El 50% de ellas fueron nuevas y el 50% restante tenía un año. La guarda en botella fue de 12 meses.

Nota de cata: Enclave es un vino de color rojo profundo y oscuro, con aromas a frutas rojas como ciruelas y guindas, con toques de casis, pimienta blanca, tierra húmeda, y algo de frutos negros. Tiene una complejidad aromática muy interesante. En boca es un vino elegante, de buena estructura, taninos firmes y sedosos a la vez. Tiene una larga persistencia. Este vino de mezcla ofrece distintas capas de sabores. En ellas se entremezclan los taninos firmes del Cabernet Sauvignon y Petit Verdot, la suavidad y complejidad del Carménère y la elegancia del Cabernet Franc.

Envejecimiento: Esta mezcla permite que enclave tenga un alto potencial de guarda, de entre 10 a 15 años.

Viña Ventisquero
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